2019年7月31日 星期三

慕安德烈每日靈修                                 731

基督的生命

「基督在我裡面活著。」(加拉太書二:20
「基督是我們的生命。」(歌羅西書三:4
  
基督的生命遠勝一切,超過祂的教導、祂的工作,甚至超過祂的死亡。在上帝和世人的眼中,因著耶穌復活得勝的生命,才使得祂所說、所作、所受的苦賦於意義與價值。祂的心意就是要將這榮耀復活的生命賞賜給我們,使我們得以在世人面前活出這樣的生命。

你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35),因著在聖靈裡的合一相交,使得猶太基督徒與希臘基督徒不分彼此,外邦人也因而覺得基督的門徒真有超凡的力量;因為從他們彼此相愛的生活裡,顯明了他們心中已充滿上帝大愛的明證。

傳道人若不能過與世人分別為聖的生活,那一定會錯失得著能力的祕訣,工作也會沒有果效。耶穌差遣門徒時曾說:但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力……,直到地極,作我的見證。」(徒一8),許多傳道人都這麼認定,要持續在主裡忠心擺上,不是靠一股熱情及衝動,或是一時浪漫的心願,乃是要有主同在的經驗與主愛的激勵,才能使他們能有始有終、不畏困難地至死忠心。

一些事情的源頭都源自於基督的生命,此言誠然不虛。無論是耶穌本身、耶穌的門徒或是保羅,都能證明此點;就是那一顆單純專注於耶穌的心,使得我們能忍受生活中的單調與平淡,能超越自我和斥退一切會攔阻我們追求耶穌豐盛生命的因素;並且常常提醒自己:每天都給耶穌一個勝利,給魔鬼一個失敗,不讓邪惡的勢力佔上風。

耶穌基督的生命是一切的一切,要做耶穌的僕人,一定要有這樣的生命;並且因著耶穌住在我們裡面,我們就能活出這樣的生命。當祂說:我必與你同在。」(出三12),祂的意思是:我每天每時每刻要與你們同在,我要成為你們的喜樂與力量。」

哦!讓我們像挖寶一樣,挖掘這應許所隱藏的寶藏:我要與你同在。」,願我們反覆思想這寶貴的真理,讓它成為我們生活的實際。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年7月30日 星期二

慕安德烈每日靈修                                 730

聖靈充滿

「要被聖靈充滿,當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主,凡事……常常感謝父上帝。」。(以弗所書五:1820

聖靈充滿」只在五旬節出現,我們自然會連想到這只不過是特殊事件,與我們日常生活無關;但聖經教導我們,聖靈充滿的生活,是上帝為每一位基督徒預備的常態經驗。為使我們更了解這究竟是什麼意思,讓我們想想耶穌身為人子在世上時,他是怎樣過著被聖靈充滿的生活。當祂禱告的時候,祂就願意順服上帝,領受約翰給祂施洗。當祂被聖靈充滿時,祂就被引到曠野禁食四十天,犧牲肉體的享受,好得著勝過撒旦的能力,並得以與天父自由溝通。此外,在祂飢餓的時候,祂拒絕誘惑,不願把石頭變成食物。總之,耶穌的一生都在聖靈的引導之下,最後將自己毫無瑕疵地獻給上帝,作為人類的挽回祭。在耶穌的身上,我們看到聖靈的工作意味著禱告、順服及犧牲。

若我們要跟隨基督,有基督的心為心,想活出基督的生命,就必須求聖靈每天來膏抹、充滿我們,如此我們才有可能過著順服、犧牲、滿有喜樂的生活,也才有能力服事耶穌。在某些場合裡,聖靈充滿或有特殊的現象,但聖靈的工作應該是每天保守我們在耶穌的同在裡,幫助我們勝過肉體的軟弱、罪惡的試探,能過得勝的生活,並藉著聖靈多方禱告,存著聖潔謙卑的心與眾人交往。


更重要的是,只有被聖靈充滿,上帝的話才能被充份了解並經歷。我必與你同在。」(出三12),切莫以為這是太高的標準,或是不可能達到的標準,在人是不能,在上帝卻不然,因為上帝凡事都能。」(可十27),即使我們無法立刻達到那樣的境界,至少我們要有這樣的心願、這樣的目標,懷著小孩般單純的心,不斷地迫切禱告。我必與你同在。」(出三12),這是指每天的生活,耶穌與我們同在。信我的人,從他腹中要流出活水的江河來。」(約七38),我們的信心有多少,聖靈的充滿就有多少,聖靈的能力能彰顯多少,也在於我們經歷耶穌的同在有多少。阿們。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年7月29日 星期一

慕安德烈每日靈修                                 729

奇妙的聖靈

「祂要榮耀我,因為祂要將受於我的,告訴你們。」(約翰福音十六:14

當主耶穌向門徒說:我必與你同在。」(出三12),起先門徒不曉得這是什麼意思,因不曾有過這樣的體驗。

五旬節聖靈從天上降下,他們被聖靈充滿,在心裡看見榮耀的耶穌,這時他們才體會到與耶穌同住的喜樂與意義。

若我們對內住的聖靈,沒有完全降服的心,要想時時刻刻與耶穌同住,與祂有不間斷的溝通與聯絡,那會是枉然的。

放眼望去,教會誠然缺乏對聖靈正確的認識,我們不知聖靈就是上帝,祂能夠幫助我們全人降服於祂。但要成就上帝榮耀的應許——天父與耶穌同住在我們心裡——惟一的條件就是毫無保留地將自己獻上,順服聖靈的帶領,因為這是屬靈的定義。

千萬不要說:時時刻刻與耶穌同住,這是不可能的。」,以馬內利」是上帝的心意,就是要將我們的心作為祂的居所。祂清楚地應允我們:愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21),我在他們裡面……使他們完完全全的合而為一。」(約十七23——這是一項真理。但這項真理需要我們信心的配合並完全順服於祂,才能經歷得到的。耶穌在約翰福音十四章所說的真理,就是保羅所說的見證:耶穌住在我裡面。」,以及約翰所說的:因著祂所賜的聖靈,耶穌住在我裡面,我也住在祂裡面。」


耶穌來到世上傳天國的福音,告訴我們天父是怎樣一位上帝;聖靈來到世上,則在我們心中顯明耶穌是誰。我們必須明白聖靈願意掌管我們,要求我們完全的降服,使我們能經驗到上帝所說的應許。這位奇妙的聖靈,可以幫助我們脫離肉體情慾的綑綁,戰勝世界的引誘,聖靈更要藉著祂的內住,彰顯榮耀的耶穌在我們心裡。耶穌說:「喔!我必與你同在。」誠哉斯言,阿們。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年7月28日 星期日

慕安德烈每日靈修                                 728

傳道者的生活

「我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有上帝作見證。」(帖撒羅尼迦前書二:10

保羅不止一次向人見證他在大馬色得救的經歷,他說:我們所誇的,是自己的良心,見證我們憑著上帝的聖潔和誠實,在世為人,不靠人的聰明,乃靠上帝的恩惠,向你們更是這樣。」(林後一12),耶穌教導門徒不只是用說教,更是以身作則、以祂的一生做榜樣。保羅也是一直過著為真理作見證的生活——宣揚耶穌能拯救罪人,藉著聖靈賜下屬天的新生命——只要信祂的人,就可得著這樣的生命。

W. M. C.報導」這本雜誌(第五冊218頁),曾有這樣的短文:基督徒活在世上,就像天國的大使,無論傳道人或平信徒,他能活出多少耶穌基督的形象,就能帶出多少的影響力,讓人明白福音的內涵是什麼,而引人歸向耶穌基督。」

看看保羅過的生活,是何等聖潔公義又無可指摘;因此他也敢向信徒提出這樣的挑戰,過一個聖潔無可指摘的生活。好使你們,當我們主耶穌同祂眾聖徒來的時候,在我們父上帝面前,心裡堅固,成為聖潔,無可責備。」(帖前三13),之後又說:願賜平安的上帝,親自使你們全然成聖,又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」(帖前五23),那召你們的本是信實的,祂必成就這事。」(帖前五24);另外,他也說:你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要去行。」(腓四9),並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心……在我這罪魁身上,顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」(提前一1416)。讓我們相信保羅所說的話:現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加二20),他說的是一個實際的經驗,耶穌時時刻刻住在他心裡面,這是一個討天父喜悅的生活。保羅所信的基督,也是我所信的耶穌,他能過這樣一個屬靈的生活,我也能過!

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年7月27日 星期六

慕安德烈每日靈修                                 727

傳講奧祕

「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩,也要為我們禱告,求上帝給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕……將這奧祕發明出來。」(歌羅西書四:24
「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕,但如今向祂的聖徒顯明了;上帝願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」(歌羅西書一:2627

在保羅看來,福音的重點信息就是內住的耶穌」,他談到這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」,雖然他已經傳道多年,但他仍然請信徒為他禱告,好解開福音的奧祕,知道如何更有效地把福音的奧祕傳得更全備更廣闊。

教會中常聽到這樣的抱怨,就是有不少人剛開始為耶穌作見證都很熱心很喜樂,但持續不了多久就覺得裡面乾枯,沒有喜樂與服事的動力。關鍵在於弟兄姐妹們有沒有過著耶穌內住」的生活,有沒有聖靈常常同在」的經歷,若沒有,他們如何能恆心持續地向他人傳講屬靈生活的祕訣」?又如何活出這樣有主同在」的喜樂生活?

幾年前有位宣教士應邀到國外的宣教工場做培訓工作,在離開前他照例在一個禱告會中對信徒有一番的勉勵,他談到與主同住」的內在生活」,是基督徒靈命的根基;信徒們大受激勵,覺得以前都不明白這全備的福音,可以這樣貼近人心並與實際生活相關,如今他們願意接受這真理,且學習相信、操練這真理。

數年前馬克林博士說,似乎教會現在不再強調傳講耶穌內住」的信息,我們討論保羅傳福音的策略,但我們豈可忽略保羅所傳福音的中心思想:耶穌在我裡面,成了有福的盼望。」,保羅覺得他迫切需要眾人為他禱告,好使他解開福音的奧祕,將全備的福音傳講得更徹底明白。無論身為傳道人或代禱勇士,豈不當像保羅那樣,竭力活出耶穌內住」的經歷,引導基督徒們過著有主同在」的喜樂生活?人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(約十四23),或許這正是今日教會所最需要的真理——耶穌在我裡面,成了榮耀的盼望。」

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年7月26日 星期五

慕安德烈每日靈修                                 726

約翰的信息

「我們將所看見、所聽見的,傳給你們,使你們與我們相交,我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。」(約翰一書一:3

這段經文給人多麼大的啟示呀!一個福音使者所傳揚的信息,莫過於告訴世人,耶穌已為眾人打開一條又新又活的路,就是每一個人,每天都可以自由地來到耶穌面前與祂相近相親。傳道者自己也活出這樣的蒙福生活,他每天的生活就是一篇鑑鏘有聲的講道,向世人證明一個平凡人,也能過著時時刻刻有主同在的生活,在地彷若在天。

這段經文也提醒牧者或傳道人,每天首要的工作是親近主,與主有紮實深厚的親密關係,如此才能滿心喜樂地分享他的見證,也才能懇切篤定地向別人敘述,他的經歷是真實的,他的話語信息才能有力地扎入人心,說:我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。」(約壹一4

在一九一四年IRM的十月份刊物上,有一篇文章,提到奇士偉(Keswick)佈道團主任的信念:平信徒只要養成一個習慣,就是毫無保留地降服耶穌,全心全意地順服聖靈的感動,讓主耶穌來掌管你全人,你就可以過著時時刻刻有耶穌同在的奇妙生活。」,這樣的教導叫我們明白,我們可以藉著聖靈隨時隨地支取上帝的愛與能力,並且鼓勵我們效法耶穌的榜樣,祂是怎樣順服天父的旨意——喝下苦杯,走上十架;我們也當如此將自己當作活祭獻上,因為如此事奉乃是理所當然的。

與上帝每日親密相交,乃是使服事得力和過得勝生活的祕訣,並能向眾人見證,因著有耶穌同在與聖靈的內住,我們可以脫離罪惡的網羅、勝過罪惡的權勢,轉而將自己的肢體當作義的器具,而且越服事主就越喜樂。


就是這樣與主同在」的親密關係,顯明聖經的應許:我就常與你們同在。」(太廿八20),每一位傳道人或平信徒都需要這樣的生活,而且也可以有權利向上帝求告,擁有這樣與主相親」的生活;也惟有如此的生活,才能帶出影響力,打通週圍人的心,讓他們羨慕嚮往能擁有這樣的生活。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年7月25日 星期四

慕安德烈每日靈修                                 725

信心的力量

「在信的人凡事都能。」(馬可福音九:23

聖經中最重要的真理,就是信心」。耶穌對祂的門徒,或跟隨祂的眾人,耳提面命一再強調的也是信心」。祂說:在信的人,凡事都能。」,按著我們過往的經驗,我們也領悟到這個真理,只要我們單純地仰賴天父,祂必將祂的應許成就在我們身上。要有不間斷的信心,才能常保有上帝的同在。

讓我們來思想何謂真正的信心」,真正的信心是絕對相信上帝要成就祂所有」的應許,而非部份」的應許,也就是向上帝要求兌現祂所作的一切承諾,而且是毫不打折扣的。特別需要思想到自己本身是何等渺小,一無所有一無所能,只有仰賴全能的上帝,在信祂的人中要做奇妙的善工。

藉著信心,我們站立在上帝穩若磐石的應許上,相信祂要負全責使祂的話語成就,我們只要全心全意地相信祂,知道因著祂的慈愛與大能,必給我們的期待帶來盼望。而祂的命令與祂的應許之間有密切的關連,只要我們盡心盡力地愛上帝,順從祂的旨意,祂就會負全責成就祂在聖經中所作的承諾。

在追求信心生活」的過程中,我們試著想得著那能力,卻發現不是那麼容易掌握或得著。其實,要擁有這樣的信心與能力,必須先等候」上帝,安息」在主的蔭庇下,就如經上所記那等候耶和華的,必從新得力。」(賽四十31),再說得深刻一點,這是一種意志的決定,我們必須選擇單單地信靠祂的話語,定睛仰望祂且等候祂行奇妙大事和成就祂的應許;即使在前途茫茫的黑暗中,因信就仍有盼望。

信心生活所帶來上帝同在的經驗,可以讓我們全人浸沐在與上帝親近的關係中,整天散發出基督馨香之氣,這是何等大的特權,是我們所未曾想到的甘甜生活。誠如祂是全地的主,是生命的光與愛,也是我們最親密的朋友,我們是可以坦然無懼地來到祂施恩寶座前,向祂懇求:主啊!說過要永遠與我們同在,願的話成就。」

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年7月24日 星期三

慕安德烈每日靈修                                 724

時間的力量

「我終身的事在祢手中。」(詩篇卅一:15

終身的事意謂著一生的事,是的,我每一天的時間,都屬乎有權使喚我,我完全地將自己委身與,任憑主差遣。」,若我們全心全意地將自己擺在祭壇上,讓這一生由主使用,那將成就何等大的事啊!

時間是一切事情的主宰,世界局勢及歷史的推展,就是最好的明證,上帝的手慢慢地又穩定地推動歷史的齒輪,朝祂預定的計劃滾動且絕不誤事。我們從歷史的軌跡到目前的現況,豈不見聖經預言都一樣一樣地應驗了;上帝的確是行動的上帝,是全地的主,人類歷史的掌權者。

就個人的成長過程而言,時間仍扮演重要的因素,想想看一個嬰孩如何長大,智慧與身量如何漸趨成熟,這都歸功於時間的推移;一切人為的努力與成就,也是需要付上時間的代價,因此時間是一切事情的本源,或者說是基本要素。

在信仰的事上也是如此,要親近上帝向祂禱告,需要花時間。啊!與祂同在的時間何等甘甜!何等蒙福!與祂親近就如同敞著臉仰望太陽,逐漸被改變成祂的形象,因著與上帝連結,就得著足夠的能力來服事祂。這一切都在於一個條件,就是要分別一段時間給耶穌,讓我們整個浸沐在上帝的愛與光中,使我們有份於祂的生命與性情。總之,我們必須花時間來親近上帝、等候主。

然而有許多熱心服事主的僕人,坦誠他們靈性生活軟弱、工作沒什麼效果,實在是因為沒有每天來到主耶穌腳前,讀祂的話及向祂禱告。為什麼會有這樣情況?說穿了就是對上帝的信心不夠,不相信這段分別為聖」的時間是有價值的,不相信上帝要祝福這段與祂在密室獨處」的時間,藉著祂同在的力量,能使他們一整天都活在祂的愛與光中。

喔!親愛的,有人抱怨太多的服事,使得他們靈修時間不夠,以致工作的效果不彰;但我們是不是應該把每天的時間表呈在主耶穌面前,求祂親自來鑑察、親自來調整,使我們所行的合乎祂的心意,如此你將會有新的生活開展在你的面前,印證聖經的真理:上帝哪!我終身的事在手中。」

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年7月23日 星期二

慕安德烈每日靈修                                 723

代禱的功效

「彼得被囚在監裡,教會卻為他切切的禱告上帝。」(使徒行傳十二:5

摩特博士極力教導我們相信同心禱告」能產生無可限量」的能力。在亞洲巡迴旅行時,他有強烈的負擔,向這些宣教機構傳遞這重要的訊息——代禱的力量,尤其是同心合意的禱告。我們對教會最好的服事莫過於參加禱告會,而且人數越多越好。」,特別是那種需要上帝動大工的福音工作,更需要迫切合一的爭戰禱告。服事上帝的事工中,最有效最有能力的,莫過於弟兄姐妹們同心合意地禱告,因為從禱告中釋放出來的超自然能力,是最厲害的武器,可以帶出神蹟奇事,證明上帝的大能。許多弟兄姐妹們同心合意禱告,前來與神聖的生命泉源連結支取屬天的能力,那是何等無法測度的浩大能力。宣教機構不只需要一個領袖人物,領導策劃傳福音的計劃與事工而已,更需要動員會眾同心合意禱告與那能力的源頭連接。誠然有強大禱告網托住的事工,會有多麼大的不同!

宣教團體最需要的莫過於同心合意的禱告,他們承認上帝的同在與能力是他們生活與工作得力的泉源,他們渴望每天能有上帝時刻同在的經歷;他們需要上帝的同在,而且他們也有權利得到祂——尤其讀了本書後,我們明白可以向上帝求,以得到膏油作有效果的服事。我們豈不該也像初代的使徒那樣迫切用力地禱告,直到上帝給我們回應,相信只要我們有一顆渴慕持續禱告的心,上帝的應許:我必與你同在。」(出三12)必實現在我們生活中。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年7月22日 星期一

慕安德烈每日靈修                                 722

順服的力量

「那差我來的,是與我同在,祂沒有撇下我獨自在這裡,因為我常作祂所喜悅的事。」(約翰福音八:29

  在這段話中,耶穌不僅告訴我們祂與天父的關係,也顯示與上帝溝通來往的準則——單純地信靠順服。

  在最後的晚餐席上,祂特別強調這點,曾三次提到:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(約十四23)。另外在約翰福音第十五章,祂又三次說到:你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」
(約十五7),你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡;正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。」(約十五10),你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(約十五14)。

  順服遵行上帝的旨意,就是上帝的愛藉著聖靈澆灌在我們心中的彰顯和感動,與自己付上實際行動的回應。順服是來自於上帝的愛,也是對這愛的回應,以及對耶穌內住更深的經歷;耶穌更應允我們,要將我們心裡所願的賜給我們。耶穌又稱我們為祂的朋友,這不但是祂慈愛的表現,更是我們信心的仰賴,經上說:我們一切所求的,就從祂得著,因為我們遵守祂的命令、行祂所喜悅的事。」(約壹三22)。

  為要讓耶穌內住我們心中,單純並全然地順服是不可或缺的條件,誠如舊約所載:我要將我的律法……寫在他們心上,我要作他們的上帝,他們要作我的子民。」(耶卅一33)。是的,只要絕對順服,就能經歷到祂時時刻刻的同在,這並不是不可能的,因為耶穌說藉著聖靈的大能,在祂沒有難成的事;我們要緊緊抓住這真理,很有信心地期盼這經驗,耶穌對那些順服遵行祂旨意的人說:我必與你同在。」(出三12),那些順服遵行祂旨意的人,也必明白這真理所啟示的真義。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版