2019年6月30日 星期日

慕安德烈每日靈修                                 630

出到營外,忍受羞辱

「原來牲畜的血,被大祭司帶入聖所作贖罪祭,牲畜的身子,被燒在營外。所以耶穌,要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。這樣,我們也當出到營外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。」(希伯來書十三:1113

  作為贖罪祭的血被帶到聖所,獻為燔祭的牲屍則燒於營外;耶穌也是如此,祂的血獻於天父面前,而祂的身體則當作可咒詛的肉體被棄置於營外。

  希伯來書十章19節寫道:既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所。」當我越清楚明白靠著耶穌的寶血,得以坦然無懼地進到施恩寶座前,就越發珍惜這恩典,充滿無限感恩喜樂。當我越清楚明白耶穌為償罪債,為我們受了多大的羞辱與痛苦,我就越心甘樂意地願意背起自己的十字架,在祂的苦難上有份,願出到營外忍受祂所受的凌辱。

  許多基督徒,聽到能坦然無懼來到施恩寶座前向祂求告,就滿得安慰,但卻少有受苦的心志,肯在耶穌的苦難上有份,或願與世界有別,走成聖的道路。基督徒一方面以信心的禱告進到聖所,一方面又覺得只要不犯大錯,繼續享受世界所提供的快樂,有何不可?然而經上說:豈不知與世俗為友,就是與上帝為敵麼?」(雅四4),不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15),所以不要認同這世界的潮流」。

  追隨耶穌」意謂著不妥協、不跟隨世界的潮流,而在世人面前作見證,為要贏得人的靈魂。作耶穌的門徒,意謂著學習耶穌十架的愛,肯捨己犧牲,為得著人的靈魂以榮耀天父。

禱告
  慈愛的救主,求教導我明白何謂出到營外並忍受羞辱,為見證救贖的大愛,贏得人心歸向。親愛的主,求的聖靈和愛充滿在我心中,也求讓我肯不計代價,為那些已為其捨命,且命定要被拯救的人辛苦劬勞,將他們的心從世界奪回歸向

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年6月29日 星期六

慕安德烈每日靈修                                 629

仰望耶穌

「存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌;祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。」(希伯來書十二:1下~2

  在競賽場上,我們定睛於目標,為要得著獎賞;基督徒亦當如此定睛於釘十字架的耶穌,跟隨祂的腳蹤,效法祂的榜樣;在我們一生中,耶穌的背十字架,永遠是我們向前的動力,也是引導我們走向寶座,得著榮耀的途徑,藉著耶穌身體的裂開受死,祂為我們開了一條又新又活的路,當我們深入探討,明白耶穌藉著被釘十字架,才得以被高舉得榮耀,我們就願意效法祂的一生,跟隨祂的佳美腳蹤而行,做一個捨己背十字架的人。

  教會所以軟弱冷淡,就是太少傳講背十字架的信息。大多數的基督徒以為只要認罪悔改以後就大功告成,仍然可以繼續享受世界上的娛樂,竟不知世俗是聖靈的仇敵,若愛世界,愛父的心,就不在他裡面了;他們也不知道要全心全意地認識釘十架的耶穌,真正明白何謂向老我死和向世界死。

  因著擺在前面的喜樂——能討上帝的歡心、榮耀上帝,耶穌就願意忍受苦難並接受死亡。我們也要有這樣的心志,為了討上帝的喜悅,並贏得人的靈魂,就願意忍受苦難,背起自己的十字架,把自己模鑄成上帝兒子的模樣。基督徒若能清楚明白這項有福的真理,就能仰望主耶穌,奔走這條屬靈的天路,靠著聖靈得能力,為耶穌贏得更多的人歸主,因為耶穌已被釘死在十字架,流下寶血作多人的贖價。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年6月28日 星期五

慕安德烈每日靈修                                 628

又新又活的路

「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」(希伯來書十:1920

  在聖殿裡,聖所和至聖所之間有個幔子,外院的祭壇要洒上犧牲的血,作為贖罪祭,好讓祭司能進到至聖所,向上帝獻香敬拜;但至聖所只能一年進去一次,那幔子代表人的罪性。雖然我們的罪已得赦免,但要進到上帝面前完全的敬拜卻是不可能。

  耶穌死的時候,殿中幔子裂成兩半,祂為我們開了一條又新又活的路,讓我們能夠靠著祂進到上帝面前。信徒都能像加拉太書五章節所說的:凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。」進到上帝面前的每一步都帶著耶穌十字架的烙印,這血肉的幔子不僅象徵著耶穌和祂的受難,也代表著我們要在祂的苦難上有份。

  為什麼很多基督不能享有與上帝親密契合的關係?這是因為沒有把老我看成可咒詛的仇敵,也沒有把其上的邪情私慾釘在十字架上,他們是很想進到至聖所,卻隨從自己的私慾偏行己路。耶穌呼召我們恨惡生命,捨棄老我與祂同死,並藉著上帝應許來倚靠聖靈大能,就能與祂一起向上帝而活。

  要過一個與上帝緊密契合的生活,唯一之法就是藉著耶穌的血肉幔子進到上帝的面前。感謝上帝,靠著聖靈祂可以幫助我們將老我釘死在十字架上,使我們向著世界是死的,並且能抵擋誘惑,過得勝的生活。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年6月27日 星期四

慕安德烈每日靈修                                 627

聖靈與十字架

「祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生上帝麼?」(希伯來書九:14

  十字架是基督最高的榮耀,這是耶穌謙卑至極地死於十字架上所成全的,所以上帝把祂升為至高」。聖靈所作最偉大的工作,就是幫助耶穌能降服於天父面前,像羔羊一樣當作犧牲獻上,作為贖罪祭並人類的救主。今日聖靈所能作的最偉大工作;莫過於引導我們更認識耶穌,更願意效法祂的榜樣,在死的形狀上與祂聯合。

  我們常盼望為上帝大發熱心做聖工,但似乎看不到禱告的效果,原因何在?因為我們太少禱告。求聖靈使我們與耶穌聯合並在祂的苦難上有份;那引導耶穌上十字架的聖靈,也極盼我們像耶穌那樣,過一個捨己背十字架的生活。

  聖靈與十字架是不可分的,沒有聖靈的引導幫助,耶穌就不能步上十字架的道路,也就不能得到聖靈的充滿與屬祂的子民分享。聖靈教導彼得傳講釘十字架的耶穌,因此數千人得到聖靈的澆灌。在基督徒的生命中,或在講道的信息裡,聖靈和十字架的關係是密不可分的。教會的軟弱、個人靈命的冷淡,都因缺乏以耶穌的心為心,不肯捨己犧牲,不肯背起自己的十字架,以致不能領人歸主。

  讓我們迫切地祈禱,求上帝教導我們這樣說:我們已與耶穌同釘十字架,向著罪我們是死的,向著上帝我們是活的。」


  在我們身上常帶著耶穌的死」,如此我們就可領受天父所要賜給我們豐滿的聖靈。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年6月26日 星期三

慕安德烈每日靈修                                 626

耶穌的死與生

「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」(哥林多後書四:1012

  保羅在這兒很大膽明確地描述他與主耶穌之間緊密契合的關係,雖然他如今在肉身活著,但復活的主卻是活在他心中,如同他在加拉太書二章20節所說:我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」他總是在身上帶著耶穌的死,因此耶穌的生也在他身上彰顯出來。屬靈的律就是這樣,當你讓耶穌的死在你身上發動出來。耶穌的死就會在你身上發動,同時耶穌的生也必會在你身上同時彰顯。

  我們常提到住在耶穌裡,但我們忘記提醒信徒:要住在釘死十字架的耶穌裡」。許多基督徒以為宣告與耶穌同釘十字架同死,只是在受洗的那一刻,之後就算完成這手續;豈不知基督徒是要天天與耶穌同死,每天都要背起自己的十字架捨己犧牲,這動作永遠是現在進行式而不是過去式。耶穌就是最好的榜樣,祂倒空自己,謙卑順服上帝到一個地步,願意死在十字架上,這樣捨己的心,博大的愛應成為基督徒身上的記號及行事為人的準則。

  身上要常常帶著耶穌的死」,這不但是上帝對保羅的呼召,也是對眾信徒的呼召,若我們真能對周遭的人付出至誠的關懷,願意犧牲自己的逸樂享受,甘心忍受一些不方便,為要贏得他們的靈魂,那麼這經文對我們而言就是一種實際,我們也能像保羅一樣說:死在我們身上發動,但生也同時在我們身上發動。」是的,藉著與耶穌同死同受苦,上帝兒子復活的生命也將透過我們流露出來。


  弟兄姐妹們,讓我們學會這個功課,我們所求告親近的主,是釘十字架吃苦受死的主,祂住在我們心裡,我們也住在祂裡面。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年6月25日 星期二

慕安德烈每日靈修                                 625

凡事節制

「凡較力爭勝的,諸事都有節制。我是攻克己身,叫身服我。」(哥林多前書九:25上,27上)

  保羅提醒我們,在競賽場上較力爭勝的選手們凡事都有節制,任何會阻礙他們進步的都要放棄,為要得著那地上的冠冕。而我們這些基督徒,為要得著那不朽壞的冠冕,豈不更該諸事節制,棄絕一切會攔阻我們奔走天路的障礙?好讓我們得以專心一致的跟隨主。

  保羅說:我是攻克己身,叫身服我。」,他不讓任何事妨礙他緊緊跟隨主。他告訴我們:我只有一件事,……就是……向著標竿直跑。」(腓三1314),他不耽於飲宴也不貪圖逸樂,他像主耶穌一樣,時時刻刻流露出耶穌十字架上犧牲自我的精神。查考以下幾處經文:哥林多前書四章1113節;哥林多後書四章812節;六章410節;十一章2327節,將對保羅有更進一步的認識;知道十字架不僅是他講道的主題,更是他日常生活中行事為人的準則。

  我們需要向上帝懇求,讓聖靈的大能運行在傳道人或平信徒的心中,將這種主居首位,捨棄老我」的信念,深刻活化在他們內在的生命中;當傳道人身上帶著耶穌的死,信徒就會看到耶穌復活的生命活化在他們當中。讓我們切切懇求,讓十字架」恢復其古老的地位,也就是說基督徒們都能夠以基督耶穌的心為心」(腓二4)。耶穌虛己順服以致於死,且死在十字架上,所以我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。」(羅六5

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年6月24日 星期一

慕安德烈每日靈修                                 624

耶穌與祂的受死

「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架。我說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。」(哥林多前書二:24

  這段經文顯而易見講到保羅講道的中心——釘十字架的耶穌。這兒還有一層深意,就是十字架的耶穌不僅是講道的中心,也是保羅用他的生命,來證明他一生所追求的,就是效法耶穌的榜樣,所以他寫到祂因軟弱被釘在十字架上,卻因上帝的大能,仍然活著;我們也是這樣同祂軟弱,但因上帝向你們所顯的大能,也必與祂同活。」(林後十三4);的確,保羅的生活與服事都透露一個信息:他因軟弱被釘十架,卻藉著上帝復活的大能而活。

  之前,保羅也曾這樣說:因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為上帝的大能。」(林前一18),這不僅是保羅講道的信息,更是他人格的氣質,他就是想用實際的生活,見證他軟弱的自己是與耶穌同釘十字架,他是如此專注投入於這項工作,以致他要求自己在每一件事上,都能效法耶穌的榜樣,所以他再說:我在你們那裡,又弱、又懼怕、又甚戰兢。」(林前二3

  因此,他敢大膽地宣告:我說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。」(林前二4),現今教會的講壇為何如此軟弱和缺乏上帝的能力彰顯?原因之一在於傳道人太重視人的知識與口才,以致忽略了將上帝放在首位,所講的信息就傳遞不出來上帝超自然的大能。

  求上帝幫助我們了解,無論是傳道人或平信徒,在生活中都要帶有耶穌的印記:分別為聖的記號,就是常披戴耶穌與祂的被釘十字架。阿們。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年6月23日 星期日

慕安德烈每日靈修                                 623

十字架定了肉體的罪

「律法既因肉體弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。」(羅馬書八:3

  羅馬書八章7節:原來體貼肉體的,就是與上帝為仇;因為不服上帝的律法,也是不能服。」這兒保羅指出肉體中罪的頑強與可怕,在第七章保羅指出在肉體中毫無良善可言,他更深入地直搗要害說,這肉體本與上帝為敵,它恨惡上帝及上帝的律法;因此上帝在十字架上定了肉體的罪,一切的咒詛都因肉體中的罪產生。任何想靠著肉體行善,或求得完全的都是不可能的,也都是枉然的,因為肉體與聖靈是互為仇敵,永遠不能相合。

  這真理是基督信仰的根基:上帝就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭……使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」(羅八34),上帝所有的誡命都要被履行,但不是靠著人努力去達成(那是不可能達成的),而是靠著行走在聖靈中,藉著祂的大能活出得勝的生命,那是耶穌在十字架上犧牲,為我們贏得的復活生命,讓我們有份於祂的能力。

  但願上帝的兒女們能領悟到兩項真理。其一,在我肉體裡面,也就是亞當遺傳下來的老我裡面,毫無良善可言,絲毫沒有可取悅聖潔上帝的眼目;而這可憎的肉體無法靠著禱告或修行操練,使它變得更好;惟有將它釘死在十字架上,在死的形狀上與耶穌聯合。其二,我們的老我既與耶穌同死,也必能與祂同復活:在耶穌裡我們不再被定罪,我們不再是在肉體中行事,乃是在聖靈裡行事。」

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年6月22日 星期六

慕安德烈每日靈修                                 622

向律法死

「你們藉著基督的身體,在律法上也是死了。但我們既然在捆我們的律法上死了,……叫我們服事主,要按著心靈的新樣。」(羅馬書七:4上,6

  信徒不只是向罪死也是向律法死。這一層深意使我們從生活的勞苦與挫折中釋放出來,並在聖靈的引導下開一條又新又活的路。在羅馬書第七章後半段(724節),我們看到保羅描寫基督徒的困苦境況,他一心想遵守律法,卻一直做不到,一心想要行善,但行出來卻由不得自己,真是苦哪!於是他吶喊:我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」

  在這段經文中,我們看到我」是一再出現的字眼,卻一點沒有看到聖靈」的工作,直到他對自己完全絕望,被引領看到一個真相,他不在律法之下,乃是在聖靈的律管理之下——不再有咒詛」,因為靠著耶穌基督,我們已從罪和死亡」的律被釋放出來。

  羅馬書第七章告訴我們在罪的權勢下,人是過怎樣的生活,第八章則向我們顯示在基督耶穌裡,人又是如何在聖靈管理下過有節制的生活。之前,基督徒想要行善卻行不出來;之後,當我們知道我們不在罪的捆綁之中,向罪是死的,向上帝卻是活的,於是我們可以脫離罪和死亡的律,過得勝自由的生活。

  喔!親愛的弟兄姐妹們,衷心盼望大家明白羅馬書第七章的真義:知道在人的肉體中是毫無良善可言,除非降服在聖靈的管理下,我們才有辦法脫離肉體邪情私慾的捆綁,靠著聖靈的大能,自由自在地遵行上帝的誡命與律法!

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年6月21日 星期五

慕安德烈每日靈修                                 6月21

與耶穌同死

「我們若是與基督同死,就信必與祂同活。」(羅馬書六:8

  上帝的兒女們為何很少有人經歷到耶穌復活的大能?這是因為他們不了解何謂與耶穌同死,或對這事實沒有信心。保羅清楚說到:我們若是與基督同死,就信必與祂同活。」這是可以體驗的真理,叫我們可確知復活的能力在我們身上。祂死是向罪死了,只有一次,祂活是向上帝活著。」(羅六10),這是因為我們與祂同死,就堅信可以與祂同活。

  接著保羅又向基督徒懇切呼籲:這樣,你們向罪也當看自己是死的;向上帝在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。」(羅六11),這個看自己是」是一個大膽活潑的信心舉動,且給我們一個確據,就是耶穌活在我們心中,這不是頭腦的一個認知,乃是聖靈在我們心中作見證,是實際可經歷到的;就是在每天的生活中,我們接受與耶穌同釘十字架的事實,同時經歷祂復活能力的運行。
  如此我們就能接受並遵行上帝的命令:不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」(羅六1214),你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。你們既從罪裡得了(羅六1822釋放,作了上帝的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。」

  羅馬書第六章整篇都在反覆闡釋開宗明義第一節的經文:我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?」當然不,一切都在於接受耶穌受死復活的確據,我們可以脫離罪的轄制,將自己獻給義做器皿,只單單地為上帝而活。阿們。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年6月20日 星期四

慕安德烈每日靈修                                 620

上帝的公義

「亞伯拉罕信上帝,這就算為他的義。亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活使無變為有的上帝。」(羅馬書四:317上)

  耶穌談論基督徒與祂同釘十字架的事,現在讓我們來看看保羅如何深入闡釋與耶穌同死」的真理與亮光。

  羅馬書前半段提到因信稱義」的道理,先提到外邦人的罪惡(第一章1832節),然後提到猶太人的罪惡(第二章129節),他說無論猶太人」或外邦人」,在上帝面前都是有罪的,因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(羅三23),然後他又提到在耶穌裡白白的救贖,在第四章他指出上帝算亞伯拉罕為義,不是因著他所行的事,乃是因著他的信。

  亞伯拉罕不僅相信這些,他甚至相信那叫死人復活,使無變有的上帝。」這兩句話極具關鍵性,是救恩的兩項要素。首先是因信稱義,使得我們與上帝和好,此外,還要有復活的新生命,這兩樣缺一不可。是的,耶穌為我們的罪而死,但在我們信主重生後,耶穌復活的生命,也在我們裡面滋長。

  保羅在前半段(一章16節~五章11節)反覆重申因信稱義的真理,但在後半段(五章12節~八章39節)他強調憑信與耶穌聯合,藉此與耶穌同死同復活,並靠著聖靈的大能,我們不但得以免除刑罰,而且脫離罪的權勢,能夠過一個聖潔、順服並討主喜悅的生活。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版