2019年9月30日 星期一

慕安德烈每日靈修                                 930

神話語的力量

「你們聽見我們所傳上帝的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是上帝的道。這道實在是上帝的,並且運行在你們信主的人心中。」(帖撒羅尼迦前書二:13
「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約翰福音六:63
「上帝的道是活潑的,是有功效的。」(希伯來書四:12

這問題不斷出現:為何上帝的兒女中,這麼少人了解彼此相愛的價值及重要?原因是信心不足。若沒有大的信心,沒有持續恆久的信心,我們不會有愛的浩大能力在我們心裡面。但這信心不同於我們平常所說的,我相信上帝的話那種信心,這種信心是更高層次、更深沈的,是一種深深降服在上帝面前,相信祂的全能,相信祂浩大的復活大能,願意眷顧我們又能動工在我們心中。一個國王,或一個將軍,對他隨從或士兵講的話,具有權威,更何況一個全能的主宰,祂的話語既出,豈不更帶有無限的權能?

我們需要謙卑地來到上帝面前,承認我們毫無能力產生屬天聖潔的愛,那種戰勝罪惡,攻克不信惡習的愛,我們需要求主賜下飢渴慕義的心,強烈地想要擁有這樣的愛,不管要付多大的代價;然後我們才能洞見神話語的真義,並在我們心中產生力量;這樣超自然的大愛,若非藉著內住的聖靈,將上帝的愛澆灌在我們心中,我們是無法做到的。

下一篇我們將提到約翰壹書裡所提到主的愛,那是上帝應許要給聖徒的。每個信徒都應該捫心自問,是不是已經承認了自己的過犯,並且毫無保留地將自己獻上,為要得著這屬天的大愛?

最重要的,是要花時間等候在上帝面前,憑信心相信祂的話要像種子一樣,在我們心田發芽生長,這迸發的新生命,將使我們能愛上帝愛人,就像上帝愛世人那樣。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年9月29日 星期日

慕安德烈每日靈修                                 929

學像基督

「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」(約翰福音十三:15

耶穌死在十架為你為我,這就是祂愛的極致表現;這愛,不但是我們所盼望的救恩基礎,也是我們平日言語行為的準則。主耶穌清楚地對我們說:你要效法我。」耶穌的愛是我們救恩的希望,行在祂愛的面光中,是最滿足的喜樂。

我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣。」(羅十五:27)上帝可以動工在我們心裡面,使我們做到彼此接納,如同耶穌接納我們一樣,對那些行動正直,用信心禱告的人,上帝總是全力幫助,傾聽他們的祈禱。

你們該效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己。」(弗五:12)這兒再次讓我們看到,愛是最大又超越一切的。我們必須明白耶穌愛我們到一個地步是願為我們捨命,使我們成為蒙慈愛的兒女,很自然地我就可行在祂愛的榮光中。因著我們對基督大愛的信心」,上帝那不可測度的愛就使得祂的應許成為真實、實際——那些緊緊跟隨耶穌者,必要行在上帝愛的面光中。

你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。……總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」(西三:1214)這是何等蒙福的生活,同時也能經歷到耶穌復活的大能!能與耶穌同行談心,實在何等美妙!藉著聖靈引導,我們可以越來越模成神子耶穌的形像,處處宣揚祂馨香之氣。

喔!我的上帝!愛我的天父,求祢每天堅固我們的心,用愛澆灌我們的心,使我們能彼此接納相愛,就像祢接納我們一樣。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年9月28日 星期六

慕安德烈每日靈修                                 928

祈求愛心

「願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心,都能增長,充足,如同我們愛你們一樣,好使你們當我們主耶穌同祂眾聖徒來的時候,在我們父上帝面前,心裡堅固,成為聖潔,無可責備。」(帖撒羅尼迦前書三:1213

多麼偉大的祈禱!主可以使我們滿溢主愛而彼此相愛,就像保羅愛他所帶領的信徒那樣:上帝可以保守他們的心在聖潔裡無可責備。若沒有愛,這是做不到的,藉著上帝的能力及弟兄姐妹們的愛,可以激勵信徒追求聖潔的生活,讓我們常常這樣禱告,為自己也為周圍的人。你為追求聖潔禱告嗎?那麼就向弟兄姐妹們顯出衷心誠懇的愛。

每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。……我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,……靠著耶穌基督結滿了仁義的果子。」(腓一:411)使徒保羅不停地為眾信徒代求,以愛心的增長做為首要的訴求,讓我們效法保羅。

我願意你們曉得,我為你們和……一切……的人,是何等的盡心竭力;要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心。」(西二:12)保羅認為對上帝悟性的認識,與信徒彼此間愛心的聯絡,兩者是相輔相成的。上帝是愛——持續永不止息的愛,這樣的愛只有在基督徒間願彼此關懷扶持,且願為對方而活,而不是自私地僅為自己而活時,才能顯露出來。

保羅的這些禱告,可成為我們默想的題材,也是禱告的內容,讓我們常常深思這經文的涵意,存記在心反覆思想,就像草地經太陽光照、雨水滋潤,就發旺生長;上帝的話也像種子一般,深植在我們心田,經上帝大愛的澆灌,就要在我們心中長出新生命。

親愛的弟兄姐妹們,若你覺得自己不會禱告,把這些談到全能者大愛」的經文,拿來反覆琢磨思想,你就會得著堅定的確據,喜樂的相信上帝為你所做的事,並知道上帝要用愛充滿你,且堅定你的信心,讓你能活在祂面前,活出愛主、愛人的見證。主啊!教導我們如此禱告!

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年9月27日 星期五

慕安德烈每日靈修                                 927

是一或是二

「就是那在以法蓮手中的,與猶大的杖一同接連為一,在我手中成為一根。」(以西結書卅七:19

若你問我:你相信那一個?」我會說:兩個都信。」為什麼?」因為上帝就是這麼定意的。」有一百萬的非洲人民溶入三億人口的大英國協,這件事的發生都在上帝的安排之下,讓這兩條大川小河匯為一道主流。這兩個國家,無論大小,他們都有各自的歷史、各自的民族性,以及各自的優缺點,在上帝的計劃下,都有各自發展的空間。

我們為何要自找麻煩地問:這是一條河或是兩條河?人們不希望接受兩個種族混合的觀點,因有礙他們的權益,他們希望單純化以一族來統治。但他們忘記上帝所說:上帝己將他們融合,人們不要插手干預。」

那些真正明白上帝心意,且願照祂旨意行的人,必定瞭解上帝的雙重呼召:既能忠實保存各民族的個別獨特性,又能兼顧較小民族的福祉,置此民族的命運在上帝旨意的蔭庇下。

上帝在這塊土地上,給祂的百姓一個神聖偉大的呼召,就是順服祂的旨意,藉著祂的大愛,尊嚴地做一個真正南非人;同時也能做一個忠心的大英國協子民,而我們對上帝的愛,和對眾人的愛,就是我們行為最佳的動機。

以法蓮和猶大的杖,在上帝的手中成為一根,仍保有各自的獨特性,彼此間的愛維繫了相互的合一。以法蓮不嫉妒猶大,猶大也不眼紅以法蓮。」上帝要成就對我們的承諾,有一個條件,就是我們要藉著禱告,將我們的百姓交在上帝的手中,因為在上帝的手中,就能合而為一。」是的,讓我們藉著祈禱,將我們的同胞放在上帝的手中,祂能」也肯」將那合一的愛放在我們每一個人的心中。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年9月26日 星期四

慕安德烈每日靈修                                 926

國家觀念

「祂從一本造出萬族的人。」(使徒行傳十七:26

前任英國首相論及波爾戰爭時,提到保護幼小國家不被壓制的原則是應當的;也就是說,這國家所擁有的寶貴人民及黃金,都是上帝給這國的禮物,就像其他國家各自擁有她獨特的自然資源一樣,是上帝賜給這國的禮物,值得保有並發展,以福國利民及增益全民福祉。

這場戰爭將引起更強烈的種族觀念,和國家意識的抬頭,也燃起落後地區人民的希望,人們將逐漸明白國家民族的觀念取決於國民的性格,而國民的性格在於宗教。

在這種彼此傾軋的情況裡要和睦共處,無異是緣木求魚;但至少我們可以培養一種基督徒的情操,就是尊重接納那些與我們不同的人,不再以懷疑的眼光彼此猜忌,我們要相信與我們有差異的人的悔改,並肯花時間不厭其煩地去瞭解他們。

當世人大談國家民族意識,並視其為神聖權利時,我們必須了解,這僅是人類的情感驅力之一,仍在人的罪性控制之下。讓我們記得上帝所造的每一個人都是好的,因為藉著上帝的話和悔改的祈禱,都蒙潔淨。」若未經認罪悔改的程序,民族意識和愛國情操將膨脹為政治野心,成為種族歧視的來源,以致兩國互相仇視。

在耶穌基督裡,上帝己將所有的人安置在愛的律法之下,不但基督徒有此呼召,教會傳道人更要在聖靈的引導之下,導正民眾的愛國情緒於勵精圖治,發奮上進」、善待其他種族,使人類前途更祥和」的兩個途徑。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年9月25日 星期三

慕安德烈每日靈修                                 925

愛的法則

「要愛人如己。你們若全守這至尊的律法才是好的。」(雅各書二:8

有文士問主耶穌:誡命中哪是第一要緊的呢?」(可十二:28)主耶穌回答:你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的上帝。」接著祂又補充:要愛人如己。」這兩條誡命的總綱就是愛」,在天上或人間,愛是最高法則,也是超越一切的。

基督徒對弟兄姐妹之愛,為顯明幾個目的:

一、這顯示人的本性,有愛自己的天性,這也是上帝植於人心的本能,而上帝也呼召我們,用這樣的愛來愛我們的鄰舍;因此,我們心中就有愛鄰舍如同自己的律法,存在我們心中。

二、因為上帝愛我們,所以聖經也教導我們要愛鄰舍,無論某人多邪惡,他仍有份於上帝的愛與性情,因他是照著上帝的形像造的。我愛他不僅因為他是我的同胞,更是因為他擁有上帝的形像,而且上帝也愛他。也正因為上帝愛世人,不管惡人仇敵祂都愛,所以我也當效法祂,去愛所有人。要慈悲憐憫,因為你天上的父是慈悲憐憫。」我們必須學像天父,知道如何去愛眾人。

三、基督徒對肢體或鄰舍之愛應該更多,因為在恩典中,上帝已藉著耶穌基督的贖罪,使我們與祂和好;因此上帝可以賜下祂的大愛與我們分享,這是上帝應許給每一位兒女的禮物:基督徒要用耶穌愛他們的愛,來愛他的鄰舍。

四、最後一個更超越的想法,就是耶穌為我們世人的罪死在十字架上,犧牲祂寶貴的生命,我們這些蒙受救恩,得著永生的信徒,豈不該也像耶穌那樣,將自己生命擺在祭壇上,求上帝來使用我們這個卑微的器皿,藉我們流露屬天的愛,來吸引周圍的人,帶領他們同蒙上帝的祝福與恩典。

弟兄姐妹們,這是支持我們為何要﹁愛人如己﹂的四個理由。這些理由豈不極具不可抗拒的說服力?來催逼上帝的兒女向弟兄姐妹流露上帝的愛,彰顯榮耀的愛。


願上帝將愛的律法,深深銘刻在我們心中。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年9月24日 星期二

慕安德烈每日靈修                                 924

最大的誡命

「耶和華——你的上帝將你心裡和你後裔心裡的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華——你的上帝。」(申命記三十:6

上帝誠盼我們愛祂,愛的本質就是希望有人接納,有人回應。是的,上帝以祂永不止息的愛吸引我們,渴望我們全心全意地愛祂。

但是我如何達到那樣的地步,就像我們接受救恩的方式——憑藉信心。保羅說:我是信上帝的兒子而活,祂是愛我的。」當我們花時間等候上帝時,要想到上帝是多麼渴望贏得我們的心,多麼想擁有我們的愛,透過上帝的兒子耶穌,我們可以明白上帝的心意,讓祂享用我們的愛。

我們的心常是盲目黑暗的,常常忘記上帝多麼渴望祂的兒女們能同祂談心,一旦我們相信這件事實,就會勉強自己在上帝面前多等候片刻,讓祂的面光照著我們的心。就像我們仰頭望著太陽,就自然會感受到光和熱,上帝更是加倍地願祂的孩子們在等候親近祂時,享受祂的面光和溫暖的愛。

在舊約時代,上帝就已給我們新約的應許我要潔淨你們,……也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。」(結卅六:2526)祂賜下祂的獨生愛子為我們而死,為要贏得我們的愛。喔!我的靈哪!花時間思考這真理,並安靜等候在上帝面前,讓信心越來越堅定,那愛我們也渴望我們愛的上帝是全能的,祂要藉著現在內住的聖靈,將祂神聖的大愛澆灌在我們心裡。

與上帝親密溝通的甘甜喜樂,在地上是沒有任何情愛可以相比的。難道我不該每天撥時間,來到上帝天父面前,以更堅定的信心相信祂的同在與祝福,並以此滿足祂的心嗎?上帝天父這樣渴望祂兒女們來親近祂,祂也要藉著聖靈做感動的工作,賜下一顆饑渴慕義的心在我們裡頭,使我們能夠遵行祂的旨意,來討祂的歡心,並證明我們對上帝的愛。

喔!主啊!我要俯伏敬拜在祢的面前,求祢更多賜下渴慕親近祢的心,這也是祢的心願,就是讓我的心充滿祢的愛。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年9月23日 星期一

慕安德烈每日靈修                                 923

愛與禱告

「你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛。」(彼得前書四:78

聖經中警醒禱告」與火熱愛心」是密切相關,在屬靈的生活中也是如此,只為自己禱告的,會發現與上帝的關係不容易融洽;但是人心中若充滿了對別人火熱的愛心,在神面前就會不斷地為所愛的人禱告,甚至對我們看不順眼的人,我們也會誠心為他禱告。

若我們忽略禱告在追求愛心的成長中,所扮演重要的角色,這本談彼此相愛的書,就不夠完全了;因為這兩個果子是不可分割的,若你希望你的愛心越來越豐盛,就要忘記自己,迫切地為教會、為弟兄姐妹們,不斷迫切地禱告;若你希望你的禱告生活是活潑、充實有力,你就要不斷地去幫助周圍的人,分擔他們的痛苦,解決他們的需要。

在這個世代,我們多麼需要火熱、強有力的守望代禱勇士,這些常抱怨弟兄姐妹之間沒有足夠愛心的基督徒,當自我檢討,是否自己缺乏紮實的禱告生活?不常為肢體們禱告?我深信上帝渴望祂的兒女們,有互為肢體的體認,每天都來到施恩寶座前,求上帝降下聖靈的大能,祝福所有的聖徒。團結就是力量,天國也是如此,靈裡合一有助於我們忘記自我,無私地為上帝,為他人而活。就如同彼得所說:要警醒禱告,彼此切實相愛。」

讓愛心逐日增長的最好方法,莫過於每日來到施恩寶座前,為眾弟兄姐妹們提名代禱,感受到靈裡相通的合一與喜樂。但願這本愛的小書也能成為禱告的書,當我們思念我們的弟兄姐妹們時,我們就驅使自己來到上帝面前禱告,為他們的需要向上帝懇求,這不是藉著閱讀或空想所能完成的,惟有藉著與上帝相親、向祂傾心吐意方能達成。

是的,愛與禱告是無法分割的,惟有靠著主耶穌的幫助,聖靈的同在,我們的禱告才可達到慈父的面前,蒙祂施恩祝福。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年9月22日 星期日

慕安德烈每日靈修                                 922

愛的順服

「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約翰福音十四:15

天父上帝愛祂兒子的愛,是永不改變的,祂奇妙無比的愛已把一切所有的,毫無保留地都給了兒子;神子耶穌也將所有都獻給天父,以回報祂的愛,無論要付出多少代價,祂都願意遵守天父的命令,並住在祂的愛中。

耶穌基督以祂無比的愛愛我們,甚至犧牲自己的生命,受死釘十字架為做我們的贖價;而祂要求於我們的也很合理,就是遵守祂的命令以回報祂的愛。看看152123節中,遵守主命令的信息再三被叮嚀提醒,而且有偉大的應許跟隨著,就如你們若愛我,就必遵守我的命令。」

然而基督徒常常因信心不足而產生無力感:不可能的,我沒有辦法一直遵守主的命令。」他們藉著說這樣的話,讓自己良心稍安,不因沒遵守命令而內疚。然而,主耶穌的意思卻不是這樣,因為祂在被釘十字架前一個晚上,祂應許門徒,賜給他們一個新生命,在這新生命裡,聖靈將賜下能力幫助我們能過一個順服得勝的生活,遵行上帝的命令。

或許你會問:那麼人罪惡的天性要怎麼對付?」因為經上也說:在我裡頭,就是肉體之中,沒有良善。」(羅七:18)而這老我將隨著我,一直到生命的終了。別擔心,上帝的新生命在我們裡面,聖靈的大能將幫助我們治死老我,讓屬天的新生命佔上風,希伯來書十三章廿、廿一節說到:但願賜平安的上帝,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人——我主耶穌從死裡復活的上帝,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行祂的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行祂所喜悅的事,願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。」

弟兄們,聖經裡沒有一句多餘的話,你們若愛我,就必遵守我的命令。」又說:我父必愛他,且要與他同住。」我們要全心相信聖靈能將耶穌的愛運行在我們心中,使我們能每時每刻整天住在上帝的愛中,並以喜樂的心遵行上帝的旨意。」如此你將明白:上帝的愛能保守你遵行祂的旨意,並且祂的誡命不是難守的。」只要單單地相信——聖靈會賜下能力幫助你活出充滿屬天大愛的人生。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年9月21日 星期六

慕安德烈每日靈修                                 921

愛的真諦

「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(哥林多前書十三:13

這章全部都在談愛,前三節講到愛」是任何宗教最重要的成份。我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識;而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」(林前十三:13

接著又提到何謂愛」,何謂沒有愛」(48節)——共有十五件事,最後又以愛是不求自己的益處。」作總結,並再次強調愛是永不止息。」知識、口才,預言的恩賜都會過去,甚至信心與希望也會因事情成就而事過境遷,但愛卻和上帝一起存到永遠,愛是世界上最偉大的事。
我們應常常熟讀這章愛的篇章,將它牢記心頭,讓這偉大的信息不求自己的益處」深印腦海,經常思想並禱告。愛是永不止息」,反覆琢磨這精意,並讓愛」管理我們的生活。


上帝就是愛」,住在愛裡面的,就是住在上帝裡面,上帝也住在他裡面。」(約壹四:16)親愛的弟兄姐妹們,你住在一個自私自利、充滿罪惡仇恨的世界嗎?來,躲在上帝全能愛的蔭蔽下,讓祂永不止息的愛充滿你心,使你腹中湧出活水的泉源,不斷滋潤周圍的人。每天與上帝交談溝通,藉著聖靈將神聖的愛澆灌心中,正是擁有能力愛上帝及愛人的祕訣。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年9月20日 星期五

慕安德烈每日靈修                                 920

愛的聖靈

「上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提摩太後書一:7
「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加拉太書五:2223

存在我們心中的愛——聖靈的果子——不只是頭腦的知識,或是形式上的信心而已,那是更深一層的內在生命,乃是上帝道成肉身救贖我們的大愛。我們心中的愛,根源於上帝的愛之泉藉著聖靈澆灌、佔有我心,並引導、掌管、激勵我心。這種豐沛的大愛,可以產生熱情,帶來屬天的能力,成為一生的堅持,流露出我們內在的氣質,讓周圍的人嚐到、感受到上帝是美善的。聖靈所澆灌的愛本身就涵蓋了神聖大愛的命令,以致能幫助我們遵行愛的教訓,不致於太困難。我們遵守上帝的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡命不是難守的。」(約壹五:3)照著上帝的應許,當祂將祂的律法寫在人的心中時(這律法的總綱就是愛);祂就管理全人的思想行動,使之完全降服於上帝,當上帝的兒女願意順服愛的命令,活在上帝的面前,上帝的愛就會充充滿滿地溢注人心,這愛包括了與上帝溝通、與基督連合,並愛弟兄姐妹。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年9月19日 星期四

慕安德烈每日靈修                                 919

切實相愛

「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。」(彼得前書一:22

在這章一開始,彼得闡釋我們對基督之愛的真理:你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(彼前一:8)這就是聖靈的果子。
這節經文裡,他提到兄弟之愛」,你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假。」在初代教會這道理是淺顯易懂的,一旦你歸順基督,隨之而來的承諾是愛弟兄沒有虛假;所以彼得繼續說:就當從心裡彼此切實相愛。」藉由聖靈產生對弟兄真誠的愛,是真實悔改的最佳表徵。

在接下去的三章,我們看到彼得一談到這個主題,就再三地闡明解釋,務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄、敬畏上帝、尊敬君王。﹂(二:17);﹁總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。﹂(三:8);又說﹁你們要謹慎自守、警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。﹂(四:78)對弟兄火熱沒有虛假的愛,是真實信仰不可或缺的表徵。

上帝的話猶如一面鏡子,要照明我們的本相,看我們在日常生活中有否做個真基督徒,行出愛的教訓,若我們的心責備我們,我們就當立刻回到上帝面前,向祂承認我們的罪。讓我們相信愛的聖靈真實地內住我心,且要澆灌上帝的愛在我們心中,要潔淨我們的自私與恨意,使我們誠於中形於外,能活出上帝的形像。若我們還未做到完全降服耶穌的地步,就讓我們的心不得安息,好讓愛的聖靈能真正掌管我們全人及每天的生活。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年9月18日 星期三

慕安德烈每日靈修                                 918

兩位主席

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」(提摩太前書二:12

在布魯番庭婦女紀念碑揭幕典禮前,我在荷蘭教會有一篇短講,講到有關這些婦女的受苦、禱告,以及得勝的愛,她們切切祈求上帝讓她們不致懷恨,但對仇敵有愛心。我向他們宣導,希望這樣的愛,也能成為我們所擁有的愛,絕不讓任何事攔阻我們追求和平合一的願望。

我說有些人害怕不合,不只是種族與種族之間,也是個人與個人之間,不久前我就聽說兩個黨派的主席之間有嫌隙隔闔。


為此我如鯁在喉,不得不寫這篇文章,提出一個問題:你為誰禱告?」某人說:我為政府元首禱告,他在上帝引導下,曾是征戰的元帥,現在是南非的首長。」另外一人說:我為那位真正為民服務,關心人民福祉的在野領袖禱告。」想想這不是挺悲哀的事嗎!在上帝的面前,人民分做兩個黨派,彼此為各自的領導者祈禱,卻彼此仇視和敵視。不,我們不能這樣,我們一定要為在上位的領導者禱告,因為無論他們是好是壞,他們的影響力都無可限量。君王的心就像隴溝的水,在上帝的手中隨意流轉,讓我們將禱告的馨香之祭誠心獻上,上帝必要垂聽且要賜恩惠給全地。讓我們這樣禱告:主啊!讓君王的心在祢手中,願祢親自來教導他們行祢的旨意。」

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年9月17日 星期二

慕安德烈每日靈修                                 917

愛的教導

「其中最大的是愛。」(哥林多前書十三:13

南非波爾戰爭發生之際,全國各地兵荒馬亂、人心惶惶,一位傳道人問教會的主任牧師要如何安撫人心?豈料這位牧師回答:我自己也是心慌意亂和自身難保,又怎能安撫別人呢?」若需要熱切傳揚愛的訊息,一定有不少牧師這樣說:我自己都缺乏愛,我怎能教導別人有愛?」

但這兒有一解決之道,讓我與你分享我從約翰衛斯里那兒學得的經驗,在他傳道的前十四年,他不完全明白因信稱義的救贖真理,藉著與屬靈的長輩馬利安的一番談話,他向上帝承認自己的無知與小信,從此他傳道極有能力,帶領多人歸主。但他還是覺得自己太過理性,並未經歷到像馬利安弟兄那樣多的喜樂與愛心,所以他就請教馬利安要如何獲得那樣的喜樂與愛心,馬利安說:向人傳講這信息,因為你相信這是上帝所教導的,在與人分享的當中,你就找到你尋求的愛,於是你就越發熱心去傳講『愛』的信息,因你已擁有並經歷了這愛。」


教學相長是我實際的經歷,我在寫作及講道的時候,常常自己問自己:你經歷過你所傳講的信息嗎?你真的相信你所說的嗎?這時我就會照著長輩給我的建言:傳揚它,因你相信你在教導上帝的話,且衷心渴望擁有它。以信心傳揚真理,經驗與感覺就會隨之而來;所以那些有負擔傳揚愛的信息的傳道者,切莫遲疑去傳,因為在你向他人傳揚的同時,你將經歷到你所與人分享的信息。

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版

2019年9月16日 星期一

慕安德烈每日靈修                                 916

如同上帝饒恕

「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。」(路加福音十一:4

罪得赦免,就是讓我們從罪惡的綑綁中得釋放,並回到上帝愛的懷抱中,這即是上帝給人最大的福份與恩寵。因著上帝的饒恕,我們膽敢坦然無懼地來到上帝施恩寶座前,並且每天獻上我們無限的感謝。這是我們靈魂的需要,是上帝的心意,每天都能與上帝同行。

因著我們有著罪得赦免的確據,我們得以每日與上帝同行;因此,上帝渴望我們與外人交往時,也充分表現出心中沒有罪債牽絆的樣式;最能顯明我們感恩誠意的方式,就是對那些得罪我們的人,我們能像上帝饒恕我們那樣,將兩人之間的嫌隙一筆勾銷並原諒他們。

上帝對這真理是耳提面命又一再叮嚀,所以在主禱文裡教導我們每天這樣禱告:你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。」(太六:14)最後又說:你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太六:15

在上帝的偉大應許中:凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」(可十一:24)之後,耶穌又接著說:你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。」(可十一:25

──摘自「慕安得烈每日靈修 (The Secret of Inspiration)慕安得烈著  吳秀蘭、林子僕 編輯 
      大光宣教出版