2009年11月2日 星期一

信心的重要性(六)── 信心使人得著大喜樂

經文:
羅十五13;加五22;來十二2;彼前一8
鑰節:
你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂。如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。(彼前一8)
參考經文:
徒十六34;腓一25;二17

提要
聖靈所結的果子中,有三樣是特別突出的,那就是「faith」(信心)、「peace」(平安)、「joy」(喜樂)。前面我們查考過「信心使人與上帝相和(peace)」,現在我們來查考「信心使人得著大喜樂(joy)」。彼得告訴我們:「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂。如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂(Though you have not seen him, you love him; and even though you do not see him now, you believe in him and are filled with an inexpressible and glorious joy.- NIV)」(彼前一8)。這喜樂乃是信心的賞賜和結果。

固然在耶穌復活升天前後,曾經親自耳聞目睹主之人的信心,在上帝眼中是寶貴的,但上帝看待現今信徒的信心,是更加寶貴的。現今的我們雖然從未見過耶穌,卻仍然愛祂,並且專心信靠、跟隨。主曾應許:「那沒有看見就信的」人,將更為有福(約廿29)。我們用信心活在上帝裡面,上帝必將那滿有榮光的大喜樂,賞賜給我們(詩十六11;約十六24;彼前一8)。

保羅在勉勵羅馬的信徒之時,說道:「但願使人有盼望的上帝,因信,將諸般的喜樂、平安,充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力,大有盼望(Now the God of hope fill you with all joy and peace in believing that ye may abound in hope, through the power of the Holy Glost. -- NIV)」(羅十五13)。保羅的祝福禱告,何等奇妙!他將信心、喜樂、平安和盼望,都連結在一起,使我更清楚看見信心所帶來的果效。最重要的,他提到我們的信心,是「藉著聖靈的能力」;若直譯應是:「在聖靈的能力裡」。不錯,所有信徒的信心,必需是藏在聖靈裡的,是由聖靈的能力所發出的。

希伯來書的作者,也告訴我們該效法主:「仰望為我們信心創始成終的耶穌;祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」(來十二2)可見信心帶來的喜樂,並非外在屬世、屬魂的暫時的喜樂。彼得會稱它為:「說不出來滿有榮光的大喜樂」,乃是因為它超越世上的羞辱、苦難,是屬天、屬靈真正永恆的喜樂。哈利路亞!主應許將此種喜樂,賜給一切信祂的人。

默想
1.「信心」與「喜樂」是相關連的,當人因信心,在聖靈裡經歷那位奇妙無比、復活主的大能,這時,從他心中所湧出的喜樂,將是難以言喻的。
2.但願我們時刻活在「聖靈的能力裡」,使我們能因信,享受上帝所賜平安、喜樂和盼望;用信心仰望那位創始成終的主,使我們能活在世上,卻超越世上的一切。

信心的金言
1.我們能夠說:「夜是有福的,因為夜裡有星」。照樣,我們也能夠說:「憂愁是有福的」,因為憂愁裡面有上帝的安慰。── H.C. Trombull
2.風雨都是上帝所許可的,為要我們得益處。── 選

信心的應許
1.但願使人有盼望的上帝,因信,將諸般的喜樂平安,充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力,大有盼望。(羅十五13)
2.仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。(來十二2)3.你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂。如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。(彼前一8

信心的禱告
親愛的主阿!懇求您幫助我們能時刻活在「聖靈的能力裡」,使我們能因信,享受上帝所賜平安、喜樂和盼望;用信心仰望那位創始成終的主,使我們能活在世上,卻超越世上的一切。奉主耶穌基督聖名,阿們!

更加進深http://www.glorypress.com/

2009年11月1日 星期日

信心的重要性(五)── 信心使人與上帝和好

經文:
羅五1,10~11;林後五18~20;西一20,22
鑰節:
我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與上帝相和。(羅五1)
參考經文:
林前十五45

提要
聖經提到信心的第五個重要性,就是「信心使人與上帝和好」。對此,聖靈藉著保羅作了一項重要的宣告:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與上帝相和(Therefore being justified by faith we have peace with God through our Lord Jesus Christ. - KJV)」。中文恢復本聖經的翻譯較為特別:「所以我們既本於信得稱義,就藉著我們的主耶穌基督,對上帝有了和平」。在其註釋中,特別提到保羅「對上帝」,而不是「與上帝」。而和平就是平安,是為著我們行走,能依靠基督行走在上帝的旨意之中。

這節重要的經文,宣示一項重要的真理。我們因信耶穌基督,就被上帝算為義,而這「因信稱義」所帶來的益處和結果之一,就是「得與上帝和好」,也就是人與上帝發生新的關係。這關係不在乎感覺,乃在乎事實;也就是基督所為我們成就的恩典的事實。從前我們承繼亞當犯罪之後,與上帝之間遭受破壞的關係,如今因著信藉著基督,重新恢復,並且建立了原本上帝創造人之時,與祂之間的美好關係。

保羅對這項真理,有進一步的闡明:「因為我們作仇敵的時候,且藉著上帝兒子的死,得與上帝和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督,得與上帝和好,也就藉著祂,以上帝為樂。」(羅五10~11)「一切都是出於上帝,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。…. 所以我們作基督的使者,就好像上帝藉我們勸你們一般;我們替基督求你們與上帝和好。」(林後五18~20)「既然藉著祂在十字架上所流的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。」(西一20)「但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(西一22)而這一切都從信而得來的。

默想
1.在起初的亞當裡,因罪而失去的平安;在末後的亞當裡,因信而重新得回(林十五45)。感謝主的恩典,使我們能因著信,藉著主耶穌基督,重新與上帝建立正常、親蜜的關係。
2.從「信心(faith)」到「稱義(justice)」,到「相和(peace)」,其間的過程,是上帝無限恩典和慈愛的彰顯。

信心的金言
1.我們開始順服的時候,上帝就開始賜福我們。上帝今天在等待,要厚厚地賜福與我們;我們應該用勇敢的信心,前去接受。── J.R.M.
2.沒有一件瑣碎的事情,也沒有一件重大的試煉,能夠搖動我們離開平安了。── Hennah Whitall Smith

信心的應許
1.我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與上帝相和。(羅五1)
2.不但如此,我們既藉著我主耶穌基督,得與上帝和好,也就藉著祂,以上帝為樂。(羅五11)
3.既然藉著祂在十字架上所流的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。(西一20)

信心的禱告
親愛的主阿!我們在起初的亞當裡,因罪而失去的平安;在末後的亞當裡,因信而重新得回。感謝您寶貴的恩典,使我們能因著信,藉著主耶穌基督,重新與上帝建立正常、親蜜的關係。奉主耶穌基督聖名,阿們!

更加進深http://www.glorypress.com/